モミの木のこだわり

【特許取得の独自製法で】ここ山形は、りんごや柿、ラ・フランスなどの新鮮な果物の産地。豊富な果物、野菜を原料に製品作りを行っています。素材の味をそのまま引き出すのが当社の製品作り。特に特許を取得した「低温真空加工製法」は、特殊機械で減圧したタンク内で、素材を油でフライにするというもの。野菜や果物の色、香り、味がそのまま残ります。この点が評価されてインドネシアなど海外企業と提携し、技術指導を行ったことがあります。現在においても海外の企業から提携の依頼がきています。

【世界のコンテストで認められた味】「りんごチップ」は国際品質分類協会(通称:モンド・セレクション、本部:ベルギー・ブリュッセル)が毎年実施する世界食品品質コンテストで2005年に「ゴールドメダル」を、「野菜チップ」も2006年に「ゴールドメダル」を受賞しました。食物繊維もたっぷり、最近の健康志向ともマッチして、人気は上昇する一方です。

【米どころ山形の伝統米菓】こだわりの米を原料としたロングセラー商品「歌舞伎助六」をはじめ、米どころ山形ならではの味、伝統米菓も自慢の逸品です。